A cultivar BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, resultado de um cruzamento realizado na Embrapa Gado de Corte em 1992. Apresenta como características porte baixo, com alta produção de folhas de alto valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), produtividade e vigor, sendo de fácil manejo e resistente às cigarrinhas das pastagens.
Sua alta qualidade e adaptação faz com que seja indicada para engorda de gado bovino, principalmente no bioma cerrado, sendo uma opção para para diversificação de pastagens em solos bem drenados.
Destacou-se também nos biomas Amazônia e Mata Atlântica, mas não é indicada para áreas sujeitas a alagamentos mesmo que temporários por apresentar baixa tolerância ao encharcamento do solo. Em condições de baixas temperaturas, apresenta maior persistência que as cvs. Massai e Tanzânia e semelhante à cv. Mombaça. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.
Fonte:
EMBRAPA
Utilização Pastoreio, fenação e ensilagem |
Altitude Até 2000m |
Tolerância a seca Baixa |
Precipitação anual Acima de 800 mm |
Tolerância a cigarrinha Alta |
Hábito de crescimento Touceira |
Tolerância a encharcamento Baixa |
Tempo de Formação 90 dias |
Tolerância ao frio Média |
Matéria seca ha/ano 11 a 17t |
Fertilidade do Solo Alta |
Proteína Bruta (%MS) 13% -15% |
Tolerância Acidez do Solo Baixa |
Profundidade de plantio 1 a 2cm |